هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


rasco.yoo7.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الملفوف (الكرنب ) :

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
السفاح
راسكو فضي
راسكو  فضي
السفاح


ذكر
عدد الرسائل : 226
العمر : 31
الموقع : monderfad@yahoo.com
العمل/الترفيه : راسكو
   : الملفوف (الكرنب ) : FP_03
انا : الملفوف (الكرنب ) : Lybian10
مجازك : الملفوف (الكرنب ) : 410
المهن : الملفوف (الكرنب ) : Studen10
الهوايــة : الملفوف (الكرنب ) : Swimmi10
تاريخ التسجيل : 26/06/2009

الملفوف (الكرنب ) : Empty
مُساهمةموضوع: الملفوف (الكرنب ) :   الملفوف (الكرنب ) : Icon_minitimeالأربعاء يوليو 01, 2009 9:52 am

الملفوف (الكرنب ) :

يتبع الملفوف نباتيا الى العائلة الصليبية ، والتي يتبع لها كل من القرنبيط (الزهرة) و اللفت (الشلغم) و الجرجير .. لذا فان الحديث عن التركيب والفوائد ممكن أن ينسحب على كل خضراوات التي تنتمي لتلك العائلة ..

التركيب :

يتركب الملفوف من 85% ماء ، و 5.7 % كربوهيدرات (ماءات الفحم) ، و 5% مواد دهنية ، و3.8% مواد آزوتية ، 0.5% أملاح معدنية ..

أما الفيتامينات فيحوي 100غم من الملفوف ضعف ما يحوي 100غم من الليمون ، من فيتامين C.. الذي يعتقد الكثير من الناس أن الليمون والحمضيات هي الأغنى في هذا الفيتامين .. كما يحوي مجموعة ممتازة من فيتامين ب : اذ يحتوي فيتامينات ب1 ، ب2 ، ب6 ، ب7 ، و ب ب .. كما يحتوي فيتامين ك .

أما المعادن فالملفوف يحتوي الكلس و الفوسفور و الكبريت ، ويوجد الكبريت بمقدار 194 ملغم في كل مائة غرام من الملفوف ، في حين ثاني أغنى نبات بالكبريت وهو البقوليات لا تتعدى كميته 18 ملغم لكل مائة غرام .

ولعل علو نسبة الكبريت هي ما تعطيه تلك النكهة والرائحة الخاصة ، التي قد ينفر منها بعض الناس . وهي وان كانت معقمة عامة لكل الجسم ، الا أنه لا ينصح بأخذها ممن يشكوا كسلا في الكبد ، أو في الصفراء (المرارة ) والحصيات البولية والنقرس .. لأن تناوله سيزيد من آلامهم .


فوائد :

1 ـ تناول الملفوف نيئا مع الخل ك (سلطة) مع مضغ جيد لتحطيم أليافه ، يقاوم التعب ، ويمنع حدوث (الرشح) و يساعد على التخلص من الطفح الجلدي ، ويقوي الشعر و الأظافر ، ويسهل نمو العظم .

2 ـ ان تناول عصير الملفوف نيئا على الريق بمعدل ثلاث ملاعق كبيرة ، يفيد في التخلص من ديدان البطن ..

3 ـ حساء الملفوف الممزوج بالعسل اذا أخذ ساخنا ، فانه يسهل خروج البلغم ويخفف من تهيج الشعب التنفسية ، ويمنع التعرق الليلي ذي الرائحة الكريهة ..
واذا تم التبخر بقليل من مغلي الكينا و حصا البان فان الإسراع بالتخلص من أمراض التنفس و حساسية مواسم تفتح الأزهار سيكون علاجا ناجحا ..

4 ـ ان الرياضيين والشباب بحاجة لأخذ الملفوف باستمرار ..

5 ـ ان المصابين بأمراض القلب و السمنة و الفشل الكلوي ، بحاجة لأخذ الملفوف نيئا على الريق لمدة اسبوعين الى ثلاثة أسابيع ..

6 ـ ان المصابين بالسكري ، يستطيعون أن يجدوا في الملفوف علاجا مفيدا .. فقد أجريت تجارب على الأرانب عام 1923 ، حقنت تلك الأرانب بعصير الملفوف فانخفضت كمية السكر بالدم .. ولما أعطيت الأرانب عن طريق الفم ، تحصلوا على نفس النتيجة .. ولما أزيل البنكرياس لكلب ، استطاع العلماء إبقاءه على قيد الحياة باعطاءه عصير الملفوف .. رغم الاعتقاد القائل بأن لا حياة دون بنكرياس ..
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الملفوف (الكرنب ) :
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: أقـســام الأســـرة والـمـجـتـمــع :: مـنـتــدى الـصـحــة والـعـــلـوم-
انتقل الى: