هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


rasco.yoo7.com
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 العناصر المعدنية الأساسية .....

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
السفاح
راسكو فضي
راسكو  فضي
السفاح


ذكر
عدد الرسائل : 226
العمر : 31
الموقع : monderfad@yahoo.com
العمل/الترفيه : راسكو
   : العناصر المعدنية الأساسية ..... FP_03
انا : العناصر المعدنية الأساسية ..... Lybian10
مجازك : العناصر المعدنية الأساسية ..... 410
المهن : العناصر المعدنية الأساسية ..... Studen10
الهوايــة : العناصر المعدنية الأساسية ..... Swimmi10
تاريخ التسجيل : 26/06/2009

العناصر المعدنية الأساسية ..... Empty
مُساهمةموضوع: العناصر المعدنية الأساسية .....   العناصر المعدنية الأساسية ..... Icon_minitimeالأربعاء يوليو 01, 2009 10:16 am

البوتاسيوم

أهميته:

لنقدم للقارئ مقاربة بسيطة في أهمية البوتاسيوم في النبات والحيوان، لتكون مؤشرا له دلالته في التغذية البشرية .. أحيانا عندما نتجول في أسواق الخضار والفواكه، نشاهد بعض ثمار البطاطس التي لها شكلا غريبا، فتكون لها زوائد معينة كأنها ثآليل ، أو نجد ثمرة طماطم مجعدة أو نجد حبات عنب في عنقود غير متجانسة في حجمها، كل تلك الظواهر الشاذة سببها نقص البوتاسيوم في التربة التي أعطت تلك الثمار .. لذلك نجد أن مصطلح (N P K) الذي يوضع على عبوات الأسمدة يدلل على نسب النيتروجين والفسفور والبوتاسيوم، كون تلك العناصر أهم عناصر التسميد في النباتات .. ويوجد البوتاسيوم في التربة بنسبة 2.4% في حين يوجد الفسفور بنسبة 0.11% *1

أما بالنسبة للإنسان، فإن نقص البوتاسيوم نادر الحدوث في الإنسان لاعتماد الإنسان في معظم أغذيته على النباتات التي يكون البوتاسيوم فيها ما نسبته 2.5% من المادة الجافة .. لكن هناك حالات ينتبه فيها الأطباء لنقص البوتاسيوم، وهي تلك الحالات التي يتناول فيها المرضى (مدرات البول) ك (لازكس) وشبيهاته، فعندها يسحب قدر ليس بالبسيط من البوتاسيوم من الجسم عن طريق طرح البول، فعندها يوصي الأطباء بإعطاء المريض أقراص فوارة من مركبات البوتاسيوم لتعويض نقصه .. وفي حالات عدم الانتباه لذلك، فإن عدم قدرة المريض على القيام والنهوض تكون واضحة وإن نهض فإن ارتجاجا في ساقيه سيكون باديا للعيان ..

مصادر البوتاسيوم

يوجد البوتاسيوم في معظم الأغذية النباتية والحيوانية(اللحوم والبيض والحليب) إلا أن أغنى مصادره هي البقوليات (فول حمص عدس صويا فاصوليا بازيلا الخ) حيث يحتوي كل كغم من تلك المواد بين 750ـ1000 ملغم من البوتاسيوم. أما الخس والسبانخ والقرنبيط والسلق فهي تلي البقوليات بغناها بذلك العنصر.

ملاحظات هامة

1ـ إن المبالغة في غسل ونقع وطبخ الخضراوات تفقد ما يصل الى 70% من البوتاسيوم الموجود في تلك الخضراوات، وهذا يقال عن التخلص من ماء الغلي، حيث يلجأ البعض في عصر المادة المسلوقة والتخلص من ماء العصر ..

2ـ إن الخوف من نقص البوتاسيوم لا يعد شيئا مقارنة بزيادة البوتاسيوم في الجسم، فإن كان الجسم يطرح الزائد من البوتاسيوم عن طريق البول والتعرق، فإن وجوده بكثرة سيعيق الاستفادة من معادن أخرى كالمغنيسيوم والحديد وغيرها ..

الصوديوم

الصوديوم والبوتاسيوم والكلور عناصر تتواجد في الأنسجة الطرية بالجسم، أهميتها قليلة غذائيا، لا مشاكل واضحة من نقصها، ولا مشاكل من زيادتها إلا في حالات مرضية معينة، لكنها مهمة في حفظ توازن الضغط والحموضة والقلوية في الجسم ..

يحوي جسم الإنسان على نحو 0.2% من الصوديوم. ويوجد من هذه الكمية 93% من القواعد الموجودة في المصل، لذا فهو العنصر الرئيسي الذي له صلة في تنظيم التعادل بالجسم .. وتبلغ حاجة الجسم من الصوديوم الى ما بين 0.1 و0.2% من كمية الغذاء الذي يتناوله ..

مخاطر زيادة ملح الطعام (كلوريد الصوديوم)

معروف أن إفراز الجسم من العرق، في الصيف هو أعلى منه في الشتاء، وهذه حقيقة علمية يعرفها خبراء التغذية، فيزيدون كمية الملح في أيام السنة الدافئة عن نسبتها الاعتيادية *2.. لكن للتدليل على تجاوز نسبة ملح الصوديوم في الغذاء، دعنا نتذكر المشاكل التي تواجهها الدول في إزالة الملوحة من أراضيها لتسهيل عملية التبادل الأيوني لامتصاص العناصر الغذائية الأخرى، فمناطق السبخات (أي الأراضي زائدة الملوحة) يقل استنبات النباتات فيها، فيلجأ المختصون لما يسمى بالبزل أو الصرف .. وهي عملية مرافقة للري لتخفيف الملوحة من الأرض ..

في الحالة الإنسانية، تعاني الكلى في جسم الإنسان من ضغط هائل في التخلص من الملح الزائد، حتى تقترب من (الفشل الكلوي) الذي يعالج فيما بعد بطرق غسيل الكلى وهي تشبه لحد كبير ما يقوم به المختصون في وزارات الري بالبزل في التربة ..

فلو أعطينا رضيعا (مثلا) 1ـ3 غرام من ملح الطعام لارتفعت درجة الحرارة عنده (حمى ملح الطعام) .. أما الكبار اذا استمروا في المبالغة في استهلاك ملح الطعام فإن أضرارا صحية جسيمة ستحل بهم مثل: التهاب اللثة والرشح في المعدة والأمعاء ونزيف من البواسير والشقيقة و ضغط الدم*3

وجود الصوديوم

الصوديوم موجود في معظم الأغذية التي يتناولها الإنسان بنسب متفاوتة، فهو في اللحوم والألبان والفواكه والخضراوات، ومع ذلك فإن الإنسان يضيفه في شكل ملح الطعام ..



هوامش
ـــ
*1ـ خصوبة التربة والأسمدة/إس إل تيسيدل و دبليو إل نيسلون/ ترجمة نزار نزهت احمد/ جامعة البصرة/1987/ ص315 .. ويمكن الرجوع لكتاب الأسمدة ومصلحات التربة/ تأليف: روج إيج فوللت وآخران/ ترجمة طه احمد علوان/ جامعة صلاح الدين 1987/ صفحة 242 .

*2ـ الغذاء والتغذية/احمد الحاج طه/وزارة التعليم العالي/العراق/1980/ ص167.

*3ـ أخطاء التمدن في التغذية/ أمين رويحة/دار القلم/ بيروت1980/ ص 37
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
العناصر المعدنية الأساسية .....
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: أقـســام الأســـرة والـمـجـتـمــع :: مـنـتــدى الـصـحــة والـعـــلـوم-
انتقل الى: