التوابل (الأفاوية)
يمكن اعتبار التوابل بأنها كانت أول من حرك الاكتشافات الجغرافية والنشاط الاستعماري في العالم. فرحلة ماجلان و كريستوفر كولمبس لم يكن هدفها علمي أو جغرافي، بل كانت من أجل إيجاد طرق وممرات جديدة للوصول الى مراكز إنتاج التوابل، تجنبا للمرور من الشرق الأوسط الذي كان يتوسط الطريق بين أوروبا ومراكز إنتاج التوابل.
كان تناول التوابل، وقفا على العائلات الراقية والملوك وأصحاب الأموال الكبار، وكان يقاس بذخ الفرد ودرجة رقيه بما يستخدم من توابل.
الفلفل Poivre
يمكن اعتبار الفلفل بأنه الأول في أصناف التوابل من حيث طلبه وإدخاله في تطييب الطعام، وكانت أسعاره تصل الى حد الجنون بارتفاعها. كما كان الفلفل يتعرض الى عمليات غش واسعة، خصوصا في سنين الحرب العالمية الثانية حيث كان يباع مسحوقا بعد طحنه وخلطه مع أوراق الغار وحبوب الخردل ودقيق الشوفان وطحين بذور الزيتون الخ.
ينبت الفلفل في المناطق الاستوائية المطيرة من شجرة اسمها العلمي (Piper Nigrum) وتكثر في مدغشقر وإندونيسيا والهند وفيتنام.
والفلفل نوعان: أسود وهو المنتشر كثيرا، والأبيض وهو أعلى سعرا ويمتاز بمذاقه الحاد ورائحته العطرية النفاثة.
وتكون عناقيد الفلفل قبل نضوجها ذات لون أحمر، فتترك عدة أيام لتتساقط البذور(الثمار) ويكون لونها قاتما. أما الفلفل الأبيض، فتنقع ثماره في ماء الفلفل الأسود ثم تزال عنه القشرة ويترك ليجف في الشمس لمدة طويلة.
فوائد الفلفل:
يساعد على الهضم الجيد ويقوي الجنس، ويشفي من النزلات البردية، إذا أخذ كشراب ساخن، حيث يدفع الجسم للتعرق. ويفضل عدم طحن الفلفل دفعة واحدة كي يحتفظ بزيوته العطرية لمدة أطول، فيطحن أولا بأول.